行业动态

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 安徽亚硫酸钠

安徽亚硫酸钠

发布日期:2019-08-28   共阅

安徽亚硫酸钠,化学式Na2SO3,常见的亚硫酸盐,白色、单斜晶体或粉末。对眼睛、皮肤、粘膜有刺激作用,可污染水源。受高热分解产生有毒的硫化物烟气。工业上主要用于制亚硫酸纤维素酯、硫代硫酸钠、有机化学药品、漂白织物等, 还用作还原剂、防腐剂、去氯剂等。

安徽亚硫酸钠

  一、化学性质

  亚硫酸钠在空气中易风化并氧化为硫酸钠。在150℃时失去结晶水。再热则熔化为硫化钠与硫酸钠的混合物。无水物的密度2.633。比水合物氧化缓慢得多,在干燥空气中无变化。受热分解而生成硫化钠和硫酸钠,与强酸接触分解成相应的盐类而放出二氧化硫。亚硫酸钠还原性极强,可以还原铜离子为亚铜离子(亚硫酸根可以和亚铜离子生成配合物而稳定),也可以还原磷钨酸等弱氧化剂。亚硫酸钠及其氢盐在实验室可以用于清除醚类物质的过氧化物(加入少量水,微热搅拌反应后分液,醚层用生石灰干燥,用于一些要求不高的反应)。可与硫化氢归中。


  二、实验室制备

  将碳酸钠溶液加热到40℃通入二氧化硫饱和后,再加入等量的碳酸钠溶液,在避免与空气接触的情况下结晶而制得。

安徽亚硫酸钠

  三、生产工艺


  1、硫磺经过熔化、澄清、过滤后,由硫磺泵加入到焚硫炉。


  2、空气经过压缩、干燥、净化后通焚硫炉,与硫磺焚烧生成SO2 气体(炉气)。


  3、炉气经过废锅冷却回收蒸汽,再进入除硫反应器,除尽气体中升华硫,获得纯净的SO2含量在百分之二十点五(体积)的气体,进入吸收塔。

安徽亚硫酸钠

  4、纯碱配成一定浓度的碱液,与二氧化硫气体反应获得亚硫酸氢钠溶液。


  5、亚硫酸钠氢钠溶液采用烧碱中和获得亚硫酸钠溶液。


  6、亚硫酸钠溶液进入浓缩器,采用双效连续浓缩工艺。蒸出水分,获得含亚硫酸钠结晶的悬浮液。


  7、将浓缩器合格物料放入离心机,实现固液分离,固体(湿品亚硫酸钠)进入气流干燥器,采用热风干燥获得成品。母液回用到配碱槽,循环使用。


版权所有?: 合肥德泽化工科技有限公司 地址:合肥市郎溪路10号