行业动态

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 合肥次氯酸钠有毒吗?

合肥次氯酸钠有毒吗?

发布日期:2020-01-13   共阅

       合肥次氯酸钠作为家庭洗涤中的“氯”漂白剂,被大量的应用在实际领域。很多人对于次氯酸钠的印象还停留在化学课本上。而课本上的这类型物质,基本都是有毒的。那么次氯酸钠是有毒的吗?

合肥次氯酸钠有毒吗?

  次氯酸钠对人体的影响与液体浓度,液体量,以及作用时间成正比,也就是说浓度越高,液体量越大,作用时间越长对人体的毒副作用越大。


  毒副作用分为确定性效应与随机性效应,急性效应与慢性效应。


  当次氯酸钠浓度超过百分之5时,毒性随着浓度的提高明显增强,对于任何人这一条都是确定的,所以在有橡皮障的防护下,建议次氯酸钠的浓度不要高于百分之5.25,不然对于医生与患者都是很大的风险。


  所谓随机效应是指致敏反应与致癌性,致敏率并不随着浓度的增加而提高,也就是很低的浓度也有可能引起严重的过敏反应,但浓度提高会加重过敏程度,同时,由于具有强氧化性,所以有时利用它的这个特性来漂白。而绝大部分研究认为强氧化性是致癌的一个因素。


  次氯酸钠的急性效应主要表现为肝肾等的损伤,以及氯中毒等现象,而次氯酸钠受热易发生氧化还原反应 3ClO-→ ClO3- + 2Cl- 氯气具有很强的毒性,如果空气中含有万分之一的氯气,就会严重影响人的健康。一般认为,空气中游离氯气的高含量也不得超过1毫克/立方米。每升大气中含有2.5毫克的氯气时,即可在几分钟内使人死亡。因为高浓度氯可引起迷走神经反射性心跳骤停或喉头痉挛。但这个浓度一般正常时候我们难以遇到,所以急性效应比较少见。


  慢性效应是指慢性长期低浓度接触,对于我们牙医来说这个需要注意防护了。长期低浓度接触,可引起慢性支气管炎、支气管哮喘等呼吸系统疾病。荡洗的时候在一旁使用强吸,避免对医护人员和患者造成损伤。另外橡皮障必不可少,并不是稀释到百分之1~2就可以直接使用在患者口内,由于次氯酸钠的刺激性,一定要禁止直接使用与患者口腔,容易造成粘膜水肿,甚至呛咳至呼吸道引起窒息……文献表明,浓度为千分之二的次氯酸钠手部接触时就需要橡胶手套防护,更别提比皮肤敏感得多的口腔黏膜了。


  对于合肥次氯酸钠是否是有毒的,这一问题,答案是肯定的。次氯酸钠的应用确实很广,但同时在应用的过程中需要进行注意和防护的。


版权所有?: 合肥德泽化工科技有限公司 地址:合肥市郎溪路10号